VS_GERICHTE F1 24 35 vom 13. Mai 2024 , Einkommens- und Vermögenssteuer der natürlichen Personen - VS Kantonsgericht (2024)
- 7 - Der Beschwerdeführer hat zum Zeitpunkt der Konvention in bescheidenen wirtschaftli- chen Verhältnissen gelebt und sich ausserdem noch weiterbilden wollen. Die vorlie- gende Vereinbarung ermöglicht ihm, jeweils innerhalb von drei jeweils sechsjährigen Zeitabständen Unterhaltsbeiträge von einem Minimalbetrag flexibler zu leisten. Es fällt andererseits auf, dass die zugesagten Beträge bei weitem nicht ausreichen, damit sich das Kind damit Ersparnisse aneignen kann. Es kann schliesslich nicht von einer Abfin- dung die Rede sein, weil die Unterhaltspflicht nach der Mündigkeit weiterbesteht, sofern das Kind die ordentliche Ausbildung noch nicht abgeschlossen hat. 4.8.4 Im Familienrecht sind Kapitalabfindungen sowohl beim nachehelichen Unterhalt (Art. 126 Abs. 2 ZBG), als auch beim Kindesunterhalt (Art. 288 ZGB) möglich. Nach dem gesetzgeberischen Konzept soll die Ausrichtung eines Kapitals allerdings die Ausnahme darstellen. Bei einer Kapitalabfindung brauchen sich die Eltern nicht um eine periodische Anpassung der Unterhaltszahlungen an die Teuerung zu kümmern. Mahnungen und Zwangsvollstreckungen für nicht entrichtete monatliche Rentenzahlungen entfallen. Die Parteien müssen auch nicht mehr bei jeder (wesentlichen, dauerhaften und nicht vorher- sehbaren) Veränderung der wirtschaftlichen Situation auf der einen oder anderen Seite eine Abänderungsklage befürchten und können ihre getrennte Zukunft ungestört planen. Für die Kapitalisierung von Kinderrenten gelten an sich die gleichen Grundsätze wie beim nachehelichen Unterhalt. Art. 288 Abs. 1 ZGB erlaubt eine Abfindung des Kindes